Utilizziamo cookie per assicurarti una migliore esperienza sul sito. Utilizziamo cookie di parti terze per inviarti messaggi promozionali personalizzati. Per maggiori informazioni sui cookie e sulla loro disabilitazione consulta la Cookie Policy. Se prosegui nella navigazione acconsenti all’utilizzo dei cookie.
 
 
 
 
 

Edificio modulare, Hagenweg Göttingen (D)

Edificio modulare, Hagenweg Göttingen (D)
 
Edificio modulare, Hagenweg Göttingen (D)
 
Edificio modulare, Hagenweg Göttingen (D)
 
Edificio modulare, Hagenweg Göttingen (D)
 
Edificio modulare, Hagenweg Göttingen (D)
 
 
18 unità abitative in Hagenweg a Göttingen (Germania)

L’edificio è stato commissionato dalla Städtische Wohnungsbau Göttingen GmbH, società di edilizia pubblica comunale della città. Il
terreno disponibile, di proprietà della società, era utilizzato come parcheggio. L’edificio è costituito da 18 unità abitative distribuite su tre piani con ballatoi esterni disposti sul lato nord del lotto.

La tecnologia della costruzione in legno ha permesso, come richiesto dalla Committenza, di ridurre significativamente i
tempi di costruzione, il rumore, la polvere e tutti i disagi correlati. La modularità e il montaggio a secco di solai e pareti in grande formato ha ottimizzato i tempi riducendo le lavorazioni in cantiere.

Il modulo spaziale 8,8x8,8 corrisponde ad un’unità abitativa con una superficie lorda di 78 mq ed una superficie netta di 68 mq con
tre stanze da letto, soggiorno / cucina e bagno. Il modulo abitativo a sua volta ha diverse adattabilità a diverse esigenze: l’abitazione tipo può essere costituita da due camere da letto e una stanza soggiorno, oppure da tre stanze e una zona cucina-pranzo che ha funzione distributiva. In questo edificio tutte le unità abitative sono state tutte predisposte con tre camere da letto; l’eventuale trasformazione di una delle tre stanze in zona soggiorno è prevista e predisposta con un semplice smontaggio di una partizione leggera e di una porta. La modifica del soggiorno può essere completata dal montaggio di un balcone. Il bagno è dimensionato per essere utilizzato, qualora venga appositamente attrezzato, anche da persone disabili. Tutti gli alloggi sono stati consegnati completi di blocco cucina. I moduli abitativi sono distribuiti su tre piani da ballatoi esterni. Per rispondere alle specifiche normative antincendio del Land Niedersachsen e della città di Göttingen l’edificio è dotato di due scale esterne metalliche e tutte le componenti strutturali dell’edificio hanno caratteristiche di resistenza al fuoco F30. Il progetto è conforme, inoltre, alle normative tedesche: DIN 4109 (acustica) ed  Enev 2014 (prestazione energetica).

Il sistema è basato sul modulo costruttivo ripetibile e assemblabile in molte configurazioni per poter essere adattabile
alle più diverse situazioni e dimensioni dei lotti. L’aggregazione dei diversi moduli è priva di alcun vincolo costruttivo ed è modificabile nel tempo e reversibile in quanto l’impiantistica è posizionata in appositi canalizzazioni verticali indipendenti dalla struttura e dalle partizioni. In questo caso la geometria e la dimensione del lotto hanno determinato una configurazione in linea di 6 moduli affiancati e disposti su tre piani. Tutti i 18 moduli verranno utilizzati in questo caso inizialmente come abitazioni ma la Committenza potrebbe, in un secondo tempo, utilizzare alcune unità al piano terra per funzioni amministrative e sociali, con uno o più moduli adibiti ad uffici, sale riunioni, spazi di ritrovo, spazi didattici.

Su richiesta della Committenza le superfici di facciata sono intonacate, i serramenti in PVC di color bianco sono integrati da
tapparelle oscuranti; la scelta cromatica delle facciate è stata studiata per inserire armonicamente il nuovo edificio nell’insieme degli edifici circostanti realizzati negli anni ’60 in klinker di tono giallo, uno dei colori tipici dell’architettura dell’ultimo secolo a Göttingen. Gli elementi costruttivi e la modalità di montaggio permetto di rispettare tutte le normative nazionali tedesche e del Land Niedersachsen in termini di isolamento acustico e in termini di efficienza energetica.

La struttura in legno è stata montata in solo tre settimane grazie alla modularità del sistema costruttivo ed in particolare
grazie ai pannelli di facciata giunti in cantiere già assemblati e completi di serramenti; il tempo complessivo di realizzazione dell’edificio “chiavi in mano” è stato di 5 mesi comprendendo, oltre alla struttura in legno, gli scavi, le fondazioni, tutta l’impiantistica, le partizioni interne e il blocco cucina.

Rubner Objektbau ha collaborato con lo studio di Venezia: SERGIO PASCOLO ARCHITECTS per la realizzazione del concept architettonico.

Göttingen 30.09.2016 "Open Day" - press review:
- video in lingua tedesca
- Göttinger Tageblatt - 01.10.2016 (articolo in lingua tedesca)

Scheda progetto
Dati tecnici e informazioni
Committente: Städtische Wohnungsbau GmbH Göttingen
Cubatura: 4.275 m³
Architettura: SERGIO PASCOLO ARCHITECTS, Venezia (VE)
Tempo di costruzione: Aprile 2016 - Ottobre 2016
 
Tempo di costruzione: 6 mesi
2016
Gennaio
Febbraio
Marzo
Aprile
Maggio
Giugno
Luglio
Agosto
Settembre
Ottobre
Novembre
Dicembre
 
 
 
Torna alla lista
 
 
 
 
 
 
© 2017 Rubner Objektbau GmbH | Partita IVA 02223110210 | Impressum | Cookie | Sitemap | D.Lgs.231/2001 | Privacy Vai a top
 
 
Newsletter RUBNER